PA8 - Banco Ativo de Germoplasma de Sorgo

Desde a sua criação, o Bioversity International, tem dado alta prioridade para a coleção e preservação de sorgos e milhetos. Durante a sua primeira década de trabalho, esse instituto encampou várias expedições nos maiores centros de diversidade e reuniu em coleções variações genéticas significantes dessas culturas (IBPGR, 1985,1990).
O sorgo (Sorghum bicolor) provavelmente foi domesticado na Etiópia, há cerca de 5.000 anos, e em seguida foi cultivado na África Ocidental. A cultura é relativamente nova nas Américas, tendo sido introduzida nos Estados Unidos em meados do século XIX. Embora seja uma cultura antiga, foi somente no final do século XIX que apresentou importância dentre os cereais, chegando, atualmente, a ser o quinto do mundo em área cultivada. A área de cultivo de sorgo granífero em todo o mundo está em torno de 40 milhões de hectares. Na África, cerca de 40 nações cultivam o produto, entretanto, apenas cinco em todo o mundo são responsáveis por 70% da produção (ICRISAT, 2002).
Em todo o mundo, o sorgo tem sido considerado uma das principais fontes de alimento para as regiões de clima semi-árido, por possuir elevado valor nutritivo, chegando a equivalência de 85-90% do valor nutritivo do milho e pela sua característica de tolerância a seca. Apesar disso, o estabelecimento desta cultura no Brasil não se constitui uma realidade, predominando os cultivos de milho e feijão mesmo em regiões com escassez e má distribuição de chuvas, como no nordeste.
A Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, desde o seu início, estimulou pesquisas nas áreas de sistemas de cultivo e produção de milho e sorgo, com excelentes resultados. Em pesquisas sobre manejo e produção de sorgo, verificou-se produção de matéria-seca de 26 a 28,7 t/ha e produção de massa verde de 40 t/ha. O sorgo contribui com 10 a 12% da área total cultivada para silagem no Brasil, sendo de alto teor protéico e alta digestibilidade (Embrapa, 1997). O Brasil utiliza cerca de 1,1 milhão ton de sorgo na alimentação de aves e suínos (Vieira et al., 2002). Para alcançar esses resultados, a escolha dos materiais a serem trabalhados foi uma etapa fundamental e embasada nas informações de caracterização do germoplasma, bem como na sua multiplicação para o fornecimento de sementes.
O Banco Ativo de Germoplasma de Sorgo (BAG-Sorgo), localizado na Embrapa Milho e Sorgo foi iniciado com coleção introduzida do International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT), localizado no sul da Índia, e do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), localizado na Colômbia. Até o ano de 1999, o BAG-Sorgo contava com 7.213 acessos, dos quais 17% estavam regenerados e 14,2% estavam caracterizados (Netto e Andrade, 2000). Atualmente, o BAG-Sorgo está 50% caracterizado. Santos et al. (2001) recomendaram 12 ações de pesquisa para o BAG-Sorgo, dentre as quais, a necessidade de identificar, caracterizar e comparar acessos com nome em duplicata e aqueles em que há dúvidas quanto à macho-esterilidade; caracterizar e multiplicar as sementes dos acessos e incrementar o uso de técnicas moleculares na sua caracterização para estudos de diversidade genética; além da organização e documentação da informação dos acessos conservados.

Objetivos:

  • Promover o enriquecimento e a conservação da diversidade genética de sorgo, assim como a caracterização e a organização das informações dos acessos conservados, com a finalidade de disponibilizar, para a pesquisa, atual e futura, a ampla diversidade genética deste cereal, visando a atender as necessidades de uma agricultura sustentável e de maior competitividade de mercado.

 

Responsável:

  • Dea Alecia Martins Netto

 

Equipe:

  • Flavia França Teixeira
  • Flavio Dessaune Tardin
  • José Avelino Santos Rodrigues
  • Jurandir Vieira de Magalhães
  • Robert Eugene Schaffert
  • Rodrigo Veras da Costa
  • Silvio Neto Jardim

 

Atividades:

  • Enriquecimento da variabilidade genética mantida no BAG-Sorgo
  • Conservação e manutenção da variabilidade genética mantida no BAG-Sorgo
  • Caracterização de germoplasma mantido no BAG-Sorgo
  • Documentação e disponibilização da informação da coleção mantida no BAG-Sorgo.
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