PA2 - Coleção de microrganismos de interesse do agronegócio do leite
A coleção de microrganismos de interesse do agronegócio do leite conta com aproximadamente 4.000 isolados, incluindo patógenos da mastite bovina e bubalina, patógenos humanos veiculados pelo leite e derivados, microrganismos deterioradores e microrganismos que podem ser usados como componente de silagens ou outros processos relacionados à alimentação dos animais. Os microrganismos preservados apresentam o potencial de uso no controle de doenças dos bovinos de leite, na prevenção de deterioração do leite e produtos lácteos e na prospecção de estratégias de alimentação para o gado de leite, por meio dos seus processos metabólicos ou o desenvolvimento de aditivos ou inoculantes para silagens.
Responsável:
Maria Aparecida Vasconcelos Paiva e Brito – Embrapa Gado de Leite
Objetivo geral:
Enriquecer, conservar, caracterizar, estabelecer documentação de microrganismos de interesse do agronegócio do leite, de modo a gerar informações e contribuir para o controle de doenças, a obtenção de alimentos seguros e contribuir para a alimentação dos animais.
Equipe:
Alcir das Graças Paes Ribeiro - Pesagro-Rio
Andrea de Oliveira Barros Ribon - Universidade Federal de Viçosa
Antonio Fernandes Carvalho - Universidade Federal de Viçosa
Carla Christine Lange - Embrapa Gado de Leite
Helena Magalhães - Pesagro-Rio
Jailton da Costa Carneiro - Embrapa Gado de Leite
Juliana de Almeida Leite - Embrapa Gado de Leite
Júnior Cesar Fernandes Lima - Embrapa Gado de Leite
Letícia Caldas Mendonça - Embrapa Gado de Leite
Luiz Francisco Zafalon - Embrapa Pecuária Sudeste
Maíra Halfen Teixeira Liberal - Pesagro-Rio
Marta Fonseca Martins Guimarães - Embrapa Gado de Leite