PA6 - Coleção de Culturas de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental (CCMA)
A Coleção de Cultura de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental deverá abrigar linhagens caracterizadas, no sentido de preservá-las para propósitos biotecnológicos. Esse acervo tem um valor intrínseco incomensurável e sua preservação a longo prazo é condição básica para assegurar a biodiversidade. A gestão deste PA se dará por meio de reuniões de análise crítica (ISO 9001 2008 – Embrapa Meio Ambiente) periódicas com membros do projeto e de outros projetos similares, onde serão avaliados o cumprimento das metas propostas e discussão de futuros trabalhos na área. Pretende-se organizar também em 2011 Cursos sobre Métodos de Preservação para diversos grupos de microrganismos, como também, cursos intensivos práticos sobre Métodos de Avaliação da Biodiversidade Microbiana. Esse projeto também pretende abordar e balizar todos os conhecimentos sobre legislação brasileira que trata das leis de acesso e coleta de recursos genéticos.
Responsável:
Itamar Soares de Melo – Embrapa Meio Ambiente
Equipe:
Claudinei Bönemann Rosso – Embrapa Clima Temperado
Itamar Soares de Melo – Embrapa Meio Ambiente
João Luiz da Silva – Embrapa Meio Ambiente
Liane Aldrighi Galarz – Embrapa Clima Temperado
Márcia Maria Parma – Embrapa Meio Ambiente
Maria Laura Turino Mattos – Embrapa Clima Temperado
Rosely dos Santos Nascimento – Embrapa Meio Ambiente
Atividades:
Enriquecimento (intercâmbio e coleta) do acervo
Identificação e caracterização
Preservação em pelo menos dois métodos, sendo um a longo prazo
Documentação no Infomicro, atualização dos dados no portal e adequação ao sistema de qualidade
Coleta, identificação, caraterização e depósito das principais linhagens na CCMA pela Coleção de Culturas de Microrganismos Multifuncionais da Embrapa Clima temperado