PA14 - Banco Ativo de Germoplasma de Uva

pc6pa14A uva pertence à Família Vitaceae, que é formada por 14 gêneros e mais de 1000 espécies, amplamente distribuídas em todo o mundo (REISCH; PRATT, 1996). O gênero Vitis é aquele que apresenta maior importância econômica, já que inclui espécies que são consumidas como fruta fresca ou seca (passas), e também na forma de vinhos e sucos de uva. Distribui-se por três centros de origem, que têm contribuído para o melhoramento genético e para a produção comercial: Centro Euroasiático, Centro Asiático e o Centro Americano (ALLEWELDT et al., 1990; REISCH; PRATT, 1996).
No Brasil, a videira é uma espécie exótica, porém cada vez mais importante na fruticultura brasileira, passando, nos últimos anos, de um cultivo exclusivo de zonas temperadas para uma grande alternativa da fruticultura também em regiões tropicais. Os principais estados produtores são o Rio Grande do Sul, responsável por cerca de metade da produção, seguido por São Paulo, Pernambuco, Bahia, Paraná, Santa Catarina e Minas Gerais (IBGE, 2005). A viticultura brasileira inclui também diversos segmentos como a produção de uvas para processamento, principalmente para elaboração de vinhos e sucos, concentrada na região sul, e de uvas para o consumo in natura, distribuída em todas as regiões vitícolas do país. Nos últimos anos, observa-se uma tendência de expansão da atividade vitivinícola também para as regiões tropicais no Nordeste e no Centro-Oeste (CAMARGO et al., 2006). Assim, um dos aspectos mais marcantes da vitivinicultura brasileira é a sua diversidade e conseqüente complexidade, sendo caracterizada por pólos que diferem em relação às suas realidades climáticas, fundiárias, tecnológicas, humanas e mercadológicas (PROTAS et al., 2006).
Considerando a  importância da cultura para o país, a Embrapa criou o Banco Ativo de Germoplasma de Uva e, com grande esforço, formou-se um acervo de mais de 1000 acessos, englobando mais de 40 espécies de Vitis, cultivares das diferentes espécies cultivadas e híbridos. A maior parte deste material está sendo conservada na Estação Experimental de Viticultura Tropical, localizada em Jales-SP.
O objetivo deste plano de ação é conservar, enriquecer, caracterizar e avaliar o germoplasma de uva, bem como tornar as informações acessíveis à pesquisa e a outros usuários.

Objetivos:

  • Conservar, caracterizar e ampliar a variabilidade genética de Vitis e disponibilizá-la para uso da pesquisa vitivinícola

 

Responsavel:
  • João Dimas Garcia Maia

 

Equipe:

  • Carlos Alberto Ely Machado
  • Juliano Gomes Pádua
  • Patrícia Silva Ritschel
  • Umberto Almeida Camargo

 

Atividades:

  • Conservação e manutenção do germoplasma de uva
  • Enriquecimento do BAG Uva
  • Caracterização do germoplasma de uva
  • Documentação do germoplasma
  • Avaliação do germoplasma conservado
  • Elaborar relatório técnico final
Ações do documento