PA10 - Banco Ativo de Germoplasma de Mandioquinha Salsa

Por se tratar de espécie de propagação vegetativa, portanto sem o uso comercial de sementes botânicas, e ser cultura cujo sistema de produção não utiliza grande quantidade de insumos, o interesse por parte das empresas privadas, incluindo o setor de sementes e mudas, é praticamente nulo na cultura, sendo de extrema importância a preservação de germoplasma desta espécie por instituições públicas de pesquisa. Como resultado do esforço da Embrapa Hortaliças na coleta e introdução de materiais de países andinos, além da exploração da heterozigose dos materiais introduzidos no Brasil pela obtenção de novos morfotipos originados a partir da propagação sexuada, atualmente o Banco de Germoplasma existente é composto por 45 morfótipos, sendo 8 introduções do Equador e ainda 3 genótipos obtidos por reprodução sexuada de dois acessos do Peru. Deve-se considerar que em nosso País são poucos os materiais comerciais, decorrente do reduzido número de clones introduzidos no país. Essa uniformidade genética traz grandes riscos com relação a pragas e doenças.
O diagnóstico dos recursos genéticos deste Banco será realizado pelo curador de Hortaliças, cuja atividade consta no PC Curadoria da Rede Transversal.
Da mesma forma, os acessos de germoplasma desse banco serão mantidos em duplicata na coleção de base da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia para se ter uma segurança da integridade de todos os  materiais incorporados no Banco.

Objetivos:

  • Ampliar, caracterizar, conservar e documentar o acervo do banco ativo de germoplasma de mandioquinha-salsa

 

Responsável:
  • Nino Rodrigo Maderia

 

Equipe:
  • Patricia Goulart Bustamante

 

Atividades:
  •  Enriquecimento do banco com a coleta de mandioquinha salsa
  • Conservação de germoplasma com o estabelecimento ex-situ do banco de mandioquinha salsa em Brasilia-DF e em Canoinhas-SC
  • Caracterização morfológica de acessos de germoplasma de mandioquinha salsa
  • Documentação dos acessos de germoplasma de mandioquinha salsa com dados de passaporte e caracterização
  • Emissão de documentos e relatórios finais
Ações do documento