PA13 - Banco Ativo de Germoplasma de Moringa (Moringa oleifera)

A Moringa oleifera Lam é originária da Ìndia e cultivada também em outros países tropicais e sub-tropicais para alimentação humana, alimentação animal, tratamento de água, produção de biodiesel e na medicina natural sendo considerada um das plantas mais úteis do mundo. A planta pertence á família Moringaceae, existindo quatorze espécies pertencentes ao único gênero Moringa, sendo a M. oleifera a mais bem conhecida. Na Ìndia, a planta vem sendo cultivada por seus frutos verdes que são exportados em conserva para países da Ásia e Europa. As folhas são comestíveis e altamente nutritivas e consumidas na África e também em algumas partes da Ásia. O pó obtido das sementes funciona como um coagulante natural que pode clarificar águas barrentas, removendo, no processo, até 99% das bactérias.
A Moringa oleifera é tolerante a vários tipos de solo e precipitação pluvial; o requerimento mínimo anual de precipitação é estimado em 250mm e o máximo 3.000mm A presença de uma longa raiz pivotante torna a planta resistente a períodos de seca. A temperatura ideal para o cultivo da Moringa situa-se na faixa de 25-35o C, com tolerância até de 48o C na sombra, podendo sobreviver a geadas leves. A planta produz flores e frutos anualmente, porém, em algumas regiões, duas vezes ao ano. Dentro de três anos uma árvore pode produzir 400-600 frutos anualmente e uma planta madura pode produzir até 1.600 frutos. A planta pode ser facilmente propagada por sementes e estacas. A Moringa oleifera possue sementes oleaginosas que podem ser usadas para a produção de biodiesel o que já vem ocorrendo na Ìndia. Resultados preliminares de análise laboratoriais realizadas pela Petrobras evidenciam a potencialidade da planta como uma alternativa importante para a produção de biodiesel. Diante disso, a implantação de bancos de germoplasma dessa espécie em Sergipe, permitirá a formação de uma rede de recursos genéticos dessa espécie no Brasil.

Objetivos:

  • Introduzir e avaliar genótipos de Moringa para formação de um BAG  nos Tabuleiros Costeiros.

 

Objetivos especificos:

  • Enriquecer a variabilidade genética de Moringa oleifera nos Tabuleiros-    Costeiros.
  • Instalar de Núcleos de Avaliação de Moringa em diferentes condições edafo-climáticas dos Tabuleiros Costeiros .
  • Caracterizar morfológica e agronomicamente os materiais introduzidos nos Núcleos de Avaliação;
  • Conservar ex situ a variabilidade genética do germoplasma  introduzido;
  • Possibilitar o intercâmbio do germoplasma entre instituições de pesquisa na região e no país

 

Responsável:
  •  Edson Diogo Tavares

 

Atividades:
  •  Enriquecimento do BAG de Moringa em diferentes condições edafo-climáticas dos Tabuleiros Costeiros
  • Caracterização e avaliação morfológica e agronômica de acessos de Moringa
  • Conservação ex situ do germoplasma.
  • Documentação e informatização do BAG por meio da geração de Banco de Dados no Sibrargen
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