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PA5 - Conservação on farm da agrobiodiversidade, estudos etnobiológicos e segurança alimentar do povo indígena Krahô

O povo indígena Krahô, mantém variabilidade genética e informação etnobiológica de muitas culturas e de espécies em processo de domesticação, decorrentes da adaptação milenar ao ambiente. A redução da variabilidade genética dos seus cultivos implicou também uma perda cultural, pois muitos mitos e ritos estão associados às suas práticas agrícolas, de caça, de pesca e de coleta. Um importante marco histórico aconteceu quando o povo Krahô buscou a Embrapa em 1995 afim de resgatar das câmaras de conservação suas sementes tradicionais de milho. Esta foi a primeira ação relacionada a conservação local ou "on farm"da Embrapa. Este tipo de conservação  pode ser entendida como manejo sustentável da diversidade genética de variedades de cultivos tradicionais com espécies selvagens e herbáceas, desenvolvidos localmente por agricultores em sistemas de agricultura, horticultura, ou agro-silvicultura tradicionais. Desde então a Embrapa vem interagindo com o povo Krahô, coletando sementes tradicionais e conservando ex situ em suas câmaras, reintroduzindo  pequenas quantidades de diversas espécies e variedades que eles perderam, desenvolvendo ações de pesquisa etnobiológica relacionada, construindo um calendário sazonal de espécies da agricultura e ambiente, bem como auxiliando técnicamente na organização de eventos como feiras de sementes indígenas de âmbito nacional que, além de divulgar o trabalho,  promove o orgulho da herança cultural relacionada aos recursos genéticos. A metodologia prima pelo diálogo intercientífico e intercultural, com forte ênfase da participação indígena na construção das estratégias de conservação on farm/local dos recursos genéticos.  Esta proposta prima pela continuidade destas ações, uma vez que as pesquisas já vem se desenvolvendas, junto ao povo Krahô, e percebe-se um motivação da comunidade para a questão da conservação on farm

Objetivo:

  • Promover a conservação local da agrobiodiversidade junto ao povo indígena Krahô, pela reintrodução de recursos genéticos escassos ou desaparecidos, implementação de estratégias de valorização dos agricultores ou comunidades agrobiodiversas; desenvolver estudos etnobiológicos para subsidiar estratégias locais de conservação e conhecimento da oferta alimentar ambiental local.
Responsável:
  • Terezinha Aparecida Borges Dias
Equipe:
  • Patrícia Goulart Bustamante
  • Antonieta Nassif Salomão
  • Flavia França Teixeira
  • Ivo Roberto Sias Costa
  • João Bosco Carvalho da Silva
  • João Roberto Correia
  • Jose Roberto de Alencar Moreira
  • Luciano de Bem Bianchetti
  • Marcelo Brilhante de Medeiros
  • Nuno Rodrigo Madeira
  • Sandra Beatriz Barbosa de C. Zarur
Atividades:
  • Identificar nas coleções da Embrapa e restituir para o povo Krahô pelo menos 5 variedades agrícolas escassas ou desaparecidas localmente
  • Desenvolver estudos etnobiológicos e metodologia participativa para reintrodução de recursos genéticos, e promover pelo menos 4 eventos relacionados
  • Estimular a conservação local por meio da adoção de pelo menos 5 ações de reconhecimento à comunidade ou ao agricultor agrobiodiverso
  • Identificar, coletar, conservar e documentar pelo menos 30 recursos genéticos alimentares da comunidade Krahô
  • Caracterizar e avaliar pelo menos 3 variedades de comunidades tradicionais e indígenas.
  • Desenvolver estudos sobre a diversidade agrícola das roças Krahô
  • Gerar banco de dados
  • Conservação de recursos genéticos alimentares de espécies nativas

 

Ações do documento