PA5 - Conservação on farm da agrobiodiversidade, estudos etnobiológicos e segurança alimentar do povo indígena Krahô
O povo indígena Krahô, mantém variabilidade genética e informação etnobiológica de muitas culturas e de espécies em processo de domesticação, decorrentes da adaptação milenar ao ambiente. A redução da variabilidade genética dos seus cultivos implicou também uma perda cultural, pois muitos mitos e ritos estão associados às suas práticas agrícolas, de caça, de pesca e de coleta. Um importante marco histórico aconteceu quando o povo Krahô buscou a Embrapa em 1995 afim de resgatar das câmaras de conservação suas sementes tradicionais de milho. Esta foi a primeira ação relacionada a conservação local ou "on farm"da Embrapa. Este tipo de conservação pode ser entendida como manejo sustentável da diversidade genética de variedades de cultivos tradicionais com espécies selvagens e herbáceas, desenvolvidos localmente por agricultores em sistemas de agricultura, horticultura, ou agro-silvicultura tradicionais. Desde então a Embrapa vem interagindo com o povo Krahô, coletando sementes tradicionais e conservando ex situ em suas câmaras, reintroduzindo pequenas quantidades de diversas espécies e variedades que eles perderam, desenvolvendo ações de pesquisa etnobiológica relacionada, construindo um calendário sazonal de espécies da agricultura e ambiente, bem como auxiliando técnicamente na organização de eventos como feiras de sementes indígenas de âmbito nacional que, além de divulgar o trabalho, promove o orgulho da herança cultural relacionada aos recursos genéticos. A metodologia prima pelo diálogo intercientífico e intercultural, com forte ênfase da participação indígena na construção das estratégias de conservação on farm/local dos recursos genéticos. Esta proposta prima pela continuidade destas ações, uma vez que as pesquisas já vem se desenvolvendas, junto ao povo Krahô, e percebe-se um motivação da comunidade para a questão da conservação on farm
Objetivo:
- Promover a conservação local da agrobiodiversidade junto ao povo indígena Krahô, pela reintrodução de recursos genéticos escassos ou desaparecidos, implementação de estratégias de valorização dos agricultores ou comunidades agrobiodiversas; desenvolver estudos etnobiológicos para subsidiar estratégias locais de conservação e conhecimento da oferta alimentar ambiental local.
- Terezinha Aparecida Borges Dias
- Patrícia Goulart Bustamante
- Antonieta Nassif Salomão
- Flavia França Teixeira
- Ivo Roberto Sias Costa
- João Bosco Carvalho da Silva
- João Roberto Correia
- Jose Roberto de Alencar Moreira
- Luciano de Bem Bianchetti
- Marcelo Brilhante de Medeiros
- Nuno Rodrigo Madeira
- Sandra Beatriz Barbosa de C. Zarur
- Identificar nas coleções da Embrapa e restituir para o povo Krahô pelo menos 5 variedades agrícolas escassas ou desaparecidas localmente
- Desenvolver estudos etnobiológicos e metodologia participativa para reintrodução de recursos genéticos, e promover pelo menos 4 eventos relacionados
- Estimular a conservação local por meio da adoção de pelo menos 5 ações de reconhecimento à comunidade ou ao agricultor agrobiodiverso
- Identificar, coletar, conservar e documentar pelo menos 30 recursos genéticos alimentares da comunidade Krahô
- Caracterizar e avaliar pelo menos 3 variedades de comunidades tradicionais e indígenas.
- Desenvolver estudos sobre a diversidade agrícola das roças Krahô
- Gerar banco de dados
- Conservação de recursos genéticos alimentares de espécies nativas