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PC10 - Bancos Ativos de Germoplasma de Espécies Industriais

O agronegócio é um dos pilares da economia brasileira e uma parte considerável do superávit da balança comercial alcançado nos últimos anos se deve às exportações de produtos agrícolas. A lista de produtos é bastante longa, mas algumas espécies se destacam pela alta demanda e alta produção, como por exemplo, a soja, o café e a cana-de-açúcar. A alta produção se deve, em grande parte, a utilização de genótipos superiores resultantes de melhoramento genético.
O melhoramento genético é uma atividade que tem que ser realizada constantemente uma vez que a demanda por novos genótipos também é constante devido a diferentes motivos como, por exemplo, migração de pragas e doenças e expansão da cultura para novas áreas, como é o caso da cana-de-açúcar cuja área de expansão apresenta séria deficiência hídrica, demandando genótipos resistentes/tolerantes a esse tipo de estresse. Para que as demandas sejam atendidas, isto é, para que novos genótipos com as características desejadas sejam obtidos, é imprescindível que alelos envolvidos na expressão de características de interesse estejam disponíveis nos pools gênicos das espécies cultivadas. A disponibilidade desses alelos depende de uma adequada conservação do germoplasma disponível.
A conservação do germoplasma de espécies de grande importância para a indústria brasileira, como café, cacau, cana, dendê e seringueira, por diferentes motivos (sementes recalcitrantes, necessidade de conservação de determinados genótipos altamente heterozigóticos), tem sido realizada na forma ex situ como plantas mantidas a campo. Este tipo de conservação apresenta algumas desvantagens como o alto custo de manutenção, pois para algumas espécies a área ocupada é considerável, e o risco de perda da coleção ou parte delas por ataque de pragas, doenças ou devido a intempéries climáticos. Portanto, o melhor conhecimento das coleções dessas espécies se torna prioritário, pois isto permitirá a implementação de praticas de manejo mais adequadas, que contribuirão para a manutenção e enriquecimento das mesmas, como por exemplo, por diminuição de custos por meio de redução do número de indivíduos através da identificação e eliminação de duplicatas, criação de coleções núcleo e introdução de acessos ainda não existentes. O melhor conhecimento das coleções ainda contribuirá no direcionamento do processo de caracterização dos acessos, pois a partir da determinação do grau de caracterização,  estudos poderão ser direcionados e priorizados mais eficientemente para preencher as lacunas, aumentando assim a utilidade dessas coleções no melhoramento genético de espécies tão importantes para a economia nacional.
Como dito acima, a conservação ex situ pode, por diferentes motivos, não garantir a conservação de todos os genótipos das coleções. Portanto, esta deve ser acompanhada, quando possível, por outros métodos de conservação, como a manutenção in vitro ou a criopreservação. A conservação in vitro pode ser utilizada tanto para as plantas que possuem sementes recalcitrantes quanto para aquelas altamente heterozigotas e cuja segregação é indesejável, como é o caso da cana-de-açúcar. Já a criopreservaçao é um método que pode ser utilizado para sementes de comportamento intermediário, como a do café, ou recalcitrantes. Ambas permitem a conservação de duplicatas de coleções mantidas a campo, garantido a conservação de todos os genótipos disponíveis.

Objetivos:

  • Manutenção e enriquecimento das coleções de café, cacau, cana-de-açúcar, dendê, guaraná e seringueira.

 

Objetivos específicos:

  • Diagnóstico sobre a situação atual de germoplasma (acessos em conservação, grau de caracterização) de café, cacau, cana-de-açúcar, dendê, guaraná e seringueira.
  • Levantamento de demandas para incorporação de germoplasma destas culturas.
  • Manutenção dos bancos de germolasma dessas culturas.
  • Introdução de novos acessos às coleções.
  • Estabelecimento de uma coleção de espécies do gênero Saccharum e gêneros relacionados (Erianthus, Miscanthus)
  • Conservação in vitro de germoplasma de cana.
  • Criopreservação de germoplasma de café. 

 

Líder:
  • Marcos Aparecido Gimenes

 

Planos de Ação:

Ações do documento