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PA5 - Coleção de Culturas de Microrganismos Multifuncionais da Embrapa Milho e Sorgo (CCMMMS)

Neste plano de ação serão efetuadas atividades de coletas, isolamento, caracterização e conservação ex- situ de comunidades microbianas de interesse para as culturas de milho, sorgo e milheto, com ênfase em agentes para biocontrole de fitopatógenos e de plantas daninhas, para fixação biológica associativa, biomineralização e biossolubilização de rochas fosfáticas e potássicas e associações micorrízicas. Serão envolvidos pesquisadores de diferentes núcleos temáticos. Além do interesse histórico dos pesquisadores em suas áreas específicas, na Embrapa Milho e Sorgo, os esforços para o estabelecimento de bancos de microrganismos começou a ser sistematizado através de um projeto conduzido no período 2000-2002, cujos objetivos fundamentais foi a estruturação de bancos de germoplasma microbiano para sistemas agrícolas, visando o estabelecimento e/ou, promoção de meios compatíveis de coleta, isolamento, caracterização, intercâmbio e manutenção ex-situ de microrganismos relevantes para sistemas agrícolas. Atualmente, as coleções contam com aproximadamente 10.000 isolados, sendo em torno de 40% constituídos de Bt, 30% de fitopatógenos de milho e sorgo, 10% de bactérias diazotróficas associativas, 8% de biossolubilizadores de rochas fosfáticas e potássicas, 2,0 % antagonistas contra fitopatógenos e ervas daninhas e outros 10% (fungos, bactérias e actinomicetos) não caracterizados. Não obstante, o papel do agronegócio para a economia nacional, sua sustentabilidade depende de tecnologias que reduzam sua dependência em insumos importados, bem como reduzam o impacto negativo destes insumos sobre o ambiente, além de seus custos econômicos. As coleções ex-situ de microrganismos desempenham papel importante na preservação da diversidade microbiana e constitui-se em recurso genético importante para bioprospecção de genomas e/ou produtos de interesse biotecnológico, além de outros valores direto e indireto. Do ponto de vista agrícola, a diversidade genética e funcional dos microrganismos e seu papel na função dos agroecossistemas resultam em impactos positivos nas culturas de milho, sorgo e milheto, através de associações mutualísticas que proporcionam processos benéficos importantes como o controle biológico de doenças, pragas e de ervas daninhas, fixação biológica de N2, biomineralização e biossolublização de fontes de fósforo e de potássio de baixa solubilidade. 

Responsável:

Ivanildo Evódio Marriel – Embrapa Milho e Sorgo

 Equipe:

Eliane Aparecida Gomes – Embrapa Milho e Sorgo

Fernando Hercos Valicente – Embrapa Milho e Sorgo

Francisco Adriano de Souza – Embrapa Milho e Sorgo

Ivanildo Evódio Marriel – Embrapa Milho e Sorgo 

Atividades:

 Enriquecimento (intercâmbio e coleta) do acervo

Identificação e caracterização

Preservação em pelo menos dois métodos, sendo um a longo prazo

Documentação no Infomicro, atualização dos dados no portal e adequação ao sistema de qualidade

Ações do documento