PA5 - Núcleo de Conservação in situ de Ovinos da Raça Crioula Lanada
A Ovelha Crioula Lanada possui boa adaptabilidade ao ambiente natural em função de sua rusticidade e baixo nível de assistência de manejo para a produção. Pode ser um importante recurso genético para a utilização pela agricultura familiar ou mesmo pelo agronegócio intensivo, devido ao seu potencial de produção de carne, pele e lã naturalmente colorida.
O rebanho do Banco Ativo de Germoplasma do Ovino Crioulo (conservação in situ) da Embrapa Pecuária Sul será mantido em campo nativo com lotação de 0,7 UA/ha e pastagem de inverno com lotação de 2 UA/ha. O manejo dos animais do Núcleo de Conservação será realizado por técnico especializado com acompanhamento dos componentes da equipe do CPPSul, cada um na sua especialidade.
Pretende-se também registrar todos os animais nascidos na ARCO (Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos). A decisão de que os animais permanecerão no rebanho nas próximas gerações será definida conforme metodologias consolidadas que visam controlar a consangüinidade e a deriva genética em populações com diferentes números de machos e fêmeas. Será mantido um tamanho efetivo de população de, pelo menos, 50 animais por geração e com taxa de consangüinidade menor que 1% por geração, que é o considerado desejável pela FAO (1998). Para atingir esse objetivo, serão usadas várias metodologias de manejo reprodutivo e produtivo do rebanho.
Com estas ações, espera-se manter e gerir o Núcleo de Conservação "in situ" do Ovino Crioulo, de modo a contribuir para a conservação deste importante insumo para a pesquisa agropecuária brasileira, no âmbito da Plataforma Nacional de Recursos Genéticos.
Objetivos:
- Conservar in situ, documentar e caracterizar fenotipicamente o Núcleo de Conservação de ovinos da raça naturalizada Crioula Lanada da Embrapa Pecuária Sul, de modo a otimizar sua variabilidade genética.
Responsável:
- Carlos Jose Hoff de Souza
Equipe:
- Carlos Jose Hoff de Souza
- Izabella Cabral Hassum
Atividades:
- Realizar o adequado manejo alimentar, sanitário e reprodutivo do rebanho ovino Crioulo Lanado
- Realizar de estudos visando aumentar o conhecimento da raça ovina Crioula Lanada
- Análises de pedigree do rebanho ovino Crioulo Lanado para monitorar e aumentar a variabilidade genética
- Realizar palestras, cursos e dias de campo com o objetivo de divulgar a importância dos recursos genéticos animais.
- Monitoramento e controle de helmintoses no rebanho.
- Realizar atividades de intercâmbio para manter ou difundir a raça Ovina Crioula Lanada
- Treinar técnicos de campo para a escrituração zootécnica através de fichas padronizadas.
- Registrar as identificações individuais e genealogia do rebanho de ovinos Crioulo Lanado
- Registrar os descritores zootécnicos padronizados do rebanho ovino Crioulo Lanado
- Documentar (informatizar), organizar e arquivar em meio seguro os dados de escrituração zootécnica