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PA4 - Núcleo de Conservação in situ de Ovinos da Raça Santa Inês dos Tabuleiros Costeiros

O rebanho ovino Santa Inês da Embrapa Tabuleiros Costeiros foi estabelecido no ano de 1982 e tem sido preservado na Fazenda Queimadas, denominada de Campo Experimental Pedro Arle Santana Pedreira. Esse Campo Experimental Pedro Arle, localizado no município de Frei Paulo, região agreste do Estado de Sergipe, possui uma área total de 185 ha e abriga hoje um plantel que esta  quase 100% registrado junto à Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO). Preocupados com os riscos de descaracterização que vêm ameaçam ameaçando a raça nos últimos anos, pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros, a partir do ano de 2002, iniciaram as atividades para o estabelecimento e desenvolvimento do núcleo de conservação de ovinos Santa Inês, com atividades de preservação de germoplasma in situ e ex situ.

Os objetivos principais do Núcleo de Conservação in situ de Ovinos Santa Inês da Embrapa Tabuleiros Costeiros serão: estabilizar o rebanho em 150 matrizes e 25 reprodutores, de modo a manter um tamanho efetivo mínimo de animais que garanta a diversidade genética da raça; introduzir material genético no rebanho para elevar a variabilidade genética e reduzir os efeitos da consangüinidade; caracterizar fenotipicamente o rebanho preservado e; viabilizar ou subsidiar trabalhos de pesquisa nas áreas de nutrição, sanidade, reprodução e melhoramento genético, conduzidos pela equipe de pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros e por pesquisadores de outras unidades da Embrapa ou de outras Instituições de Pesquisa e Desenvolvimento.

Com estas ações, espera-se manter e gerir o Núcleo de Conservação "in situ" de ovinos da raça Santa Inês de modo a contribuir para a conservação deste importante insumo para a pesquisa agropecuária brasileira, no âmbito da Plataforma Nacional de Recursos Genéticos.

Objetivos:

  • Conservar in situ, enriquecer, documentar e caracterizar fenotipicamente o Núcleo de Conservação de ovinos da raça Santa Inês da Embrapa Tabuleiros Costeiros, de modo a otimizar sua variabilidade genética.


Responsável:

  • Hymerson Costa Azevedo


Equipe:

  • Amaury Apolonio de Oliveira
  • Evandro Neves Muniz
  • Hymerson Costa Azevedo
  • Jose Henrique de Albuquerque Rangel
  • Samuel Rezende Paiva
  • Silvio Aragao Almeida


Atividades:

  • Administração do Campo Experimental de Queimadas
  • Manejo das pastagens do Campo Experimental.
  • Manejo geral do rebanho.
  • Realizar o adequado manejo sanitário do rebanho do Núcleo de Conservação in situ de Ovinos da Raça Santa Inês dos Tabuleiros Costeiros
  • Realizar palestras, cursos e dias de campo com o objetivo de divulgar a importância dos recursos genéticos de ovinos da raça Santa Inês.
  • Realizar atividades de intercâmbio para manter ou difundir a raça Santa Inês
  • Treinar técnicos de campo para a escrituração zootécnica dos ovinos Santa Inês através de fichas padronizadas.
  • Registrar as identificações individuais e genealogia do rebanho do Núcleo de Conservação in situ de Ovinos da Raça Santa Inês dos Tabuleiros Costeiros
  • Registrar os descritores zootécnicos padronizados do rebanho do Núcleo de Conservação in situ de Ovinos da Raça Santa Inês dos Tabuleiros Costeiros
  • Documentar (informatizar), organizar e arquivar em meio seguro os dados de escrituração zootécnica dos animais do rebanho do Núcleo de Conservação in situ de Ovinos da Raça Santa Inês dos Tabuleiros Costeiros
  • Análises de pedigree do rebanho do Núcleo de Conservação in situ de Ovinos da Raça Santa Inês dos Tabuleiros Costeiros para monitorar e e dar subsídios para o aumento da variabilidade genética
  • Realizar o adequado manejo alimentar do rebanho do Núcleo de Conservação in situ de Ovinos da Raça Santa Inês dos Tabuleiros Costeiros
  • Realizar estudos visando aumentar o conhecimento da raça ovina Santa Inês quanto à aspectos nutricionais
  • Realizar estudos visando aumentar o conhecimento da raça ovina Santa Inês quanto à aspectos sanitários
Ações do documento