PA4 - Caracterização e manejo genético de raças localmente adaptadas de ovinos e caprinos do Brasil
As raças naturalizadas de ovinos e caprinos brasileiras são, em geral, animais de pequeno porte quando comparadas às raças comerciais ou especializadas e, até o momento, foram submetidos a baixas taxas de seleção artificial e melhoramento genético, sendo pouco especializados na produção intensiva de leite e/ou carne. Entretanto, apresentam características importantes que podem ser úteis tanto para determinados nichos de produção bem como para futuros cenários (resistência à parasitas, estresse térmico). Para que estas raças sejam usadas são necessários estudos que visem tanto a identificação destas novas características bem como sua correta manutenção dentro dos rebanhos de conservação.
Na Rede anterior de Recursos Genéticos (RENARGEN) houve algumas atividades voltadas mais para a caracterização molecular básica das raças deslanadas de ovinos. Dessa forma várias metodologias e marcadores foram desenvolvidos e identificados de forma que nesta nova Rede muitas destas metodologias serão validadas, adaptadas e aprimoradas nos grupos genéticos de ovinos naturalizados lanados. Nas raças caprinas será proposta uma atividade que visa tanto realizar a manutenção genética dos rebanhos de conservação existentes dentro das Unidades da Embrapa bem como de aumentar produção e qualidade do leite gerado por meio do auxílio de marcadores moleculares.
O trabalho estrá sendo executado em estreita parceria com a ARCO (Associação de Brasileira de Criadores de Ovinos) e com a Associação Brasileira de Criadores de Morada Nova (ABMOVA).
Objetivos:
- Estimar a freqüência dos principais polimorfismos de base individual (SNPs) contidos nas proteínas contidas na classe das caseínas em cinco rebanhos de conservação de caprinos naturalizados;
- Monitorar as freqüências gênicas dos mesmos ao longo de pelo menos duas gerações para aumentar a freqüência dos alelos mais produtivos;
- Prospectar via sequenciamento à existência de novas variantes alélicas destes genes da caseína que podem ser específicas das raças brasileiras;
- Analisar a diversidade genética e origem das ovelhas crioulas do Pantanal;
- Realizar o manejo genético dos Núcleos de Conservação a saber: (a) ovino Crioulo Lanado no Sul do Brasil, (b) ovino Santa Inês e (c) ovino Crioulo Lanado variedade Serrana no Estado de Santa Catarina;
- Auxiliar no manejo genético do Núcleo de Conservação de caprinos e ovinos do Meio Norte;
- Estimar a freqüência dos principais polimorfismos de base individual (SNPs) contidos em genes relacionados a cor da pelagem no Núcleo de Conservação do ovino Crioulo Lanado no Sul do Brasil;
- Prospectar via sequenciamento à existência de novas variantes alélicas destes genes de pelagem que podem ser específicas das raças brasileiras;
- Caracterizar as raças naturalizadas de ovinos brasileiras por técnicas de citogenética e,
- Ampliar do Banco de DNA destas raças no Laboratório de Genética Animal localizado na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Responsável:
- Samuel Rezende Paiva
Equipe:
- Adriana Mello de Araujo
- Carlos Jose Hoff de Souza
- Concepta Margareth McManus Pimentel
- Francisco Luiz Ribeiro da Silva
- Hymerson Costa Azevedo
- Luciana Cristine Vasques Villela
- Paulo Luiz Souza Carneiro
- Samuel Rezende Paiva
- Sandra Aparecida Santos
- Vera Maria Villamil Martins
Atividades:
- Coleta de ovinos crioulos no Pantanal
- Origem e diversidade genética das ovelhas crioulas do Pantanal
- Coleta de amostras dos Núcleos de Conservação da Embrapa Meio Norte
- Coleta de amostras dos Núcleos de Conservação da Embrapa Caprinos
- Genotipar os Núcleos de Conservação de caprinos para os genes da caseína
- Estudo de genes candidatos na determinacao da cor do velo em ovinos naturalmente coloridos
- Coleta de amostras e extração de DNA do Núcleo de Conservação do ovino Crioulo Lanado no Sul do Brasil
- Manutenção da diversidade genética do Núcleo de Conservação do Ovino Crioulo Lanado
- Caracterização citogenética da raças naturalziadas de ovinos no Brasil
- Coleta de amostras dos Núcleos de Conservação do ovino crioulo lanado variedade Serrana no Estado de Santa Catarina
- Coleta de amostras dos Núcleos de Conservação do ovino Santa Inês da Embrapa e parceiros
- Manutenção da diversidade genética do Núcleo de Conservação do Ovino Crioulo Lanado variedade Serrana no estado de Santa Catarina
- Diversidade genética reprodutores Santa Inês dos Núcleos de Conservação
- Estudos de exclusão de paternidade para auxiliar o manejo dos Núcleos de conservação de caprinos e ovinos do Meio Norte