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PA4 - Caracterização e manejo genético de raças localmente adaptadas de ovinos e caprinos do Brasil

As raças naturalizadas de ovinos e caprinos brasileiras são, em geral, animais de pequeno porte quando comparadas às raças comerciais ou especializadas e, até o momento, foram submetidos a baixas taxas de seleção artificial e melhoramento genético, sendo pouco especializados na produção intensiva de leite e/ou carne. Entretanto, apresentam características importantes que podem ser úteis tanto para determinados nichos de produção bem como para futuros cenários (resistência à parasitas, estresse térmico). Para que estas raças sejam usadas são necessários estudos que visem tanto a identificação destas novas características bem como sua correta manutenção dentro dos rebanhos de conservação.

Na Rede anterior de Recursos Genéticos (RENARGEN) houve algumas atividades voltadas mais para a caracterização molecular básica das raças deslanadas de ovinos. Dessa forma várias metodologias e marcadores foram desenvolvidos e identificados de forma que nesta nova Rede muitas destas metodologias serão validadas, adaptadas e aprimoradas nos grupos genéticos de ovinos naturalizados lanados.  Nas raças caprinas será proposta uma atividade que visa tanto realizar a manutenção genética dos rebanhos de conservação existentes dentro das Unidades da Embrapa bem como de aumentar produção e qualidade do leite gerado por meio do auxílio de marcadores moleculares.

O trabalho estrá sendo executado em estreita parceria com a ARCO (Associação de Brasileira de Criadores de Ovinos) e com a Associação Brasileira de Criadores de Morada Nova (ABMOVA).

Objetivos:

  • Estimar a freqüência dos principais polimorfismos de base individual (SNPs) contidos nas proteínas contidas na classe das caseínas em cinco rebanhos de conservação de caprinos naturalizados;
  • Monitorar as freqüências gênicas dos mesmos ao longo de pelo menos duas gerações para aumentar a freqüência dos alelos mais produtivos;
  • Prospectar via sequenciamento à existência de novas variantes alélicas destes genes da caseína que podem ser específicas das raças brasileiras;
  • Analisar a diversidade genética e origem das ovelhas crioulas do Pantanal;
  • Realizar o manejo genético dos Núcleos de Conservação a saber: (a) ovino Crioulo Lanado no Sul do Brasil, (b) ovino Santa Inês e (c) ovino Crioulo Lanado variedade Serrana no Estado de Santa Catarina;
  • Auxiliar no manejo genético do Núcleo de Conservação de caprinos e ovinos do Meio Norte;
  • Estimar a freqüência dos principais polimorfismos de base individual (SNPs) contidos em genes relacionados a cor da pelagem no Núcleo de Conservação do ovino Crioulo Lanado no Sul do Brasil;
  • Prospectar via sequenciamento à existência de novas variantes alélicas destes genes de pelagem que podem ser específicas das raças brasileiras;
  • Caracterizar as raças naturalizadas de ovinos brasileiras por técnicas de citogenética e,
  • Ampliar do Banco de DNA destas raças no Laboratório de Genética Animal localizado na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.


Responsável:

  • Samuel Rezende Paiva


Equipe:

  • Adriana Mello de Araujo
  • Carlos Jose Hoff de Souza
  • Concepta Margareth McManus Pimentel
  • Francisco Luiz Ribeiro da Silva
  • Hymerson Costa Azevedo
  • Luciana Cristine Vasques Villela
  • Paulo Luiz Souza Carneiro
  • Samuel Rezende Paiva
  • Sandra Aparecida Santos
  • Vera Maria Villamil Martins


Atividades:

  • Coleta de ovinos crioulos no Pantanal
  • Origem e diversidade genética das ovelhas crioulas do Pantanal
  • Coleta de amostras dos Núcleos de Conservação da Embrapa Meio Norte
  • Coleta de amostras dos Núcleos de Conservação da Embrapa Caprinos
  • Genotipar os Núcleos de Conservação de caprinos para os genes da caseína
  • Estudo de genes candidatos na determinacao da cor do velo em ovinos naturalmente coloridos
  • Coleta de amostras e extração de DNA do Núcleo de Conservação do ovino Crioulo Lanado no Sul do Brasil
  • Manutenção da diversidade genética do Núcleo de Conservação do Ovino Crioulo Lanado
  • Caracterização citogenética da raças naturalziadas de ovinos no Brasil
  • Coleta de amostras dos Núcleos de Conservação do ovino crioulo lanado variedade Serrana no Estado de Santa Catarina
  • Coleta de amostras dos Núcleos de Conservação do ovino Santa Inês da Embrapa e parceiros
  • Manutenção da diversidade genética do Núcleo de Conservação do Ovino Crioulo Lanado variedade Serrana no estado de Santa Catarina
  • Diversidade genética reprodutores Santa Inês dos Núcleos de Conservação
  • Estudos de exclusão de paternidade para auxiliar o manejo dos Núcleos de conservação de caprinos e ovinos do Meio Norte
Ações do documento